08-08-2021

Паспорт отхода и КХА

В каких случаях наличие протокола анализов КХА отходов является необходимым составляющим для оформления паспорта отходов?

Пунктом 3 статьи 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что компонентный состав принимается на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I — IV классов опасности. 

Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.

  • Согласно пункту 7 порядка учета в области обращения с отходами, утв. приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1028, по результатам учета отходов формируется состав образующихся отходов, в столбце 7 приложения № 1 (таблица 1) к Порядку указывается химический и (или) компонентный состав отходов на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации. 

Если такой документации нет, компонентный состав вида отходов устанавливается по результатам лаборатории КХА отходов.

  • Согласно п. 3 Порядка подтверждения отнесения отходов I — V классов опасности к конкретному классу опасности, утв. приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1027:

Химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации.

В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации, химический и (или) компонентный состав отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением требований Федерального закона от 26 июня 2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Допускается использование одновременно обоих способов для определения химического и (или) компонентного состава отходов.

  • Согласно Б.4 ГОСТ Р 53 691−2009 компонентный состав отхода принимают на основании протокола результатов анализа, выполненных аккредитованной лабораторией. Для отходов, бывших товарами, утратившими свои потребительские свойства, указывают сведения о компонентном составе исходной продукции (изделия) согласно нормативным документам, техническим условиям, описаниям и др.
  • Согласно Г. 2.4 ГОСТ Р 53 691−2009 состав отхода определяют методами физического, физико-химического, химического анализа или на основании анализа состава первичного сырья, из которого образовался отход, и технологических режимов переработки этого сырья.

Таким образом, состав отходов, как включенных, так и не включенных в ФККО, может быть определен на основании соответствующей документации (технологический регламент, технические условия, стандарт, проектная документация) и/или путем проведения количественного химического анализа с привлечением соответствующей аккредитованной лаборатории. Т. е. проведение КХА отходов необходимо тогда, когда нет соответствующей документации, подтверждающей состав отхода.

Банк данных отходов — это собранные данные о конкретных видах отходов и природопользователям, чтобы подтвердить, что отход соответствует конкретному виду отхода, включенному в ФККО и БДО, необходимо сопоставить все его классификационные признаки, содержащиеся в БДО, включая состав (см. п. 5 Приказ Минприроды России от 08.12.2020 № 1026). 

Т. е. БДО предназначен для того, чтобы пользователи сравнивали данные об отходе, с данными которые в него включены, а не брали данные для своего отхода.


Узнать больше об услуге - Паспорт отхода 1-4 класса опасности