После принятия постановления Правительства РФ от 31.12.2020 No 2398 почти все объекты утилизации отходов IV и V классов опасности стали относиться ко II категории НВОС.
В результате огромное количество предприятий малого и среднего бизнеса, которые для своей деятельности используют отходы IV и V класса опасности, формально стали считаться такими же опасными для окружающей среды, как склады нефти, пестицидов и агрохимикатов, атомные станции и предприятия по добыче урановой руды.
Насколько целесообразен такой подход и насколько он позволит развиваться такой нужной для страны отрасли, как переработка отходов, говорить нет необходимости. Разберемся, какие же требования должен соблюдать утилизатор отходов IV и V классов опасности.
В первую очередь, если предприятие планирует принимать отходы I– IV класса опасности, ему необходимо получить лицензию на данный вид деятельности. Особое внимание необходимо обратить на участок, на котором планируется осуществлять деятельность, а именно на его расположение по отношению к охранным зонам (особо охраняемым природным территориям, зонам санитарной охраны, водоохранным зонам), жилой зоне, а также на возможность установления и соблюдения границ санитарно-защитных зон.
В течение шести месяцев с начала ведения деятельности предприятие должно получить свидетельство о постановке объекта на государственный учет (в рассматриваемом случае с присвоением II категории в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 No 2398) и разработать соответствующую присвоенной категории документацию: декларацию о воздействии на окружающую среду, а также проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, расчеты нормативов допустимых выбросов и нормативов допустимых сбросов (при необходимости). Последние хотя на практике и являются самостоятельными видами документации, но включаются в декларацию и согласовываются в ее составе.
Также на предприятии должна быть разработана программа производственного экологического контроля, отчет по программе ПЭК, мероприятия по уменьшению выбросов.
Предприятия, осуществляющие деятельность по обращению с отходами, должны разработать паспорта опасных отходов. И тут начинается путаница, так как согласно законодательству существует два вида паспорта: первый разрабатывается для опасных отходов I–IV класса опасности, образовавшихся непосредствен но на предприятии в соответствии со ст. 14 закона No 89-ФЗ, и определяет степень негативного воздействия отхода на окружающую среду; второй разрабатывается для всех отходов собственником данных отходов в соответствии с СП 2.1.7.1386-03 и определяет степень воздействия отхода на среду обитания и здоровье человека. На практике паспорта токсичности разрабатывают только предприятия при получении лицензии на право обращения с отходами, так как без этого получение лицензии невозможно. Однако это не исключает необходимости разработки данных паспортов и предприятиями, осуществляющими деятельность по обращению с отходами исключительно V класса опасности по степени воздействия на окружающую среду, хотя бы потому, что все санитарно-гигиенические требования к оборудованию площадок накопления отходов прописаны именно относительно классификации отходов по СП 2.1.7.1386-03.