Мероприятия по уменьшению выбросов при НМУ

Всем юридическим лицам и ИП, имеющим стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за исключением объектов IV категории необходимо разрабатывать мероприятия по уменьшению выбросов при НМУ.

Рекомендуемый образец журнала представлен в Приложении № 4 к Требованиям к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий, утвержденным приказом Минприроды России от 28.11.2019 № 811.

Любой проверяющий считает своей обязанностью запросить журнал учета НМУ и, если даже случайно пропустили запись, при этом приняв все меры, вам обязательно напишут замечание.

При этом сколько экологов – столько и вариантов ведения журнала: кто-то ведет амбарную книгу, кто-то распечатывает и подписывает форму журнала с записью о НМУ каждый раз и сшивает с уведомлением Росгидромета, кто-то распечатывает журнал за период (месяц, квартал или год).

Есть экологи, которые удостоверяют своей подписью передачу сведений о НМУ, кто-то делает только записи, а кто-то еще просит принявшего сведения расписаться.